轻资产模式正在引领共享出行,下一个独角兽已经浮出水面
2018-07-06 15:04 凹凸租车、汽车、共享

轻资产模式正在引领共享出行,下一个独角兽已经浮出水面

一家在共享租车领域埋头耕耘多年的公司凹凸租车,正在凭借其轻资产、真共享模式和精细化运营能力,证明共享经济企业的真正价值。

“只有当大潮退去的时候,你才能知道谁在裸泳。”

谁能想到,在共享经济火爆不过数年时间之后,这一经典的巴菲特论断,正在成为当下共享经济领域创业的最现实的问题。一度火爆的共享单车巨头,如今的日子并不好过,就不要说那些速生速死昙花一现的小型创业公司了。

大浪淘沙,洗牌的时刻正在不断逼近。对于创业公司特别是共享经济领域的创业公司来说,盲目扩张、空喊概念已经被过往的事实佐证不可持续,只有做好成本控制、市场和用户精细化运营的企业,才能行之长久。

一家在共享租车领域埋头耕耘多年的公司凹凸租车,正在凭借其轻资产、真共享模式和精细化运营能力,证明共享经济企业的真正价值。

一、凹凸租车:业内黑马如何突围共享经济

2

凹凸租车于2014年5月上线,其租车模式另辟蹊径,用P2P(个人对个人)模式为中国租车用户和车主带来租车解决方案。通过凹凸租车,租客朋友可以更经济更便捷地租到想要的车,同时车主也可以将私家车放心的交到凹凸租车平台上,赚取额外收入。

根据其最新公布的数据,凹凸租车业务已覆盖北京、上海、广州、深圳、南京、杭州等60个城市,注册用户突破1000万,注册车辆超过50万辆,车型逾万款,占据共享租车行业80%市场份额。

从0到50万辆车的增长,凹凸租车发展速度远远超过B2C平台的重资产模式,表现亮眼,成为业内黑马和共享租车赛道里的头号玩家。在共享出行的风口下,坚持精细化运营,从小而美到行业领跑者,时间正在见证凹凸租车商业模式真正的含金量。

凹凸租车能取得这样的成绩,当然离不开经济发展的大背景??梢运?,凹凸租车能够成功,首先是因为在正确的时间做了一件正确的事情。

根据中国公安部交管局公布的数据,中国拥有驾照的人群为3.85亿,但私家车保有量约为1.7亿辆?;谎灾谒杏涤屑菡盏娜酥性加?亿多人没有自己的车。

而硬币的另一面是,拥有私家车的人群,他们的车在一天中平均有22个小时也是空置的。

也就是说,一方面人们有用车需求,另一方面大量的私家车闲置。中国“车少人多”的情况和美国“车多人少”的情况正好相反,所以如何充分利用资源在中国就成为更加紧迫的议题。

再加上近年来环境污染、道路拥堵问题,中国各大城市纷纷限制新购买车辆,共享而非购买车辆正成为潮流和趋势。在欧美,“共享租车”是一种非常成熟的理念,通过共享某个资源实现效益的最大化,利人利己。在中国,这还是一个比较新的概念。

而随着85后、90后逐渐成为汽车消费市场的主力,其对共享经济的接受程度更高,他们是汽车租赁市场不容忽视的群体。凹凸租车此前就曾经指出,其用户画像是愿意接受新生事物、愿意超前消费的人群,多以年轻消费者为主。

所以,凹凸租车将共享租车理念引入中国,是在正确的时间做了一件正确的事情,把握住了中国进入共享租车新时代的历史性机遇。这是凹凸能够成功的外部土壤。

二、凹凸成功密码:轻资产、真共享+精细化运营

3

当然,很多人都看到了共享租车的重大机遇,但为什么成功的是凹凸,而非其他家?这就需要我们挖掘凹凸身上的成功密码。

有一段话非常流行:全球最大的出租车公司优步没有一辆出租车;全球最热门的媒体脸书没有一个内容制作人;全球最大的住宿服务提供商Airbnb没有任何房产;全球最大的零售商阿里巴巴没有一件商品库存……这些都说明,轻资产模式有独特的优势。

而凹凸租车与国内现有租车平台最大的不同点正在于其租车模式的“轻资产”。

传统租车企业的车辆都需要企业购买并维护,但凹凸的车辆全部来自车主个人共享,这是凹凸租车的轻之所在。

现在再来回顾共享出行过去的高潮与低谷,比如曾经风头强劲的共享单车,往往到最后容易做的非常重,自购车辆,自行维护,资金压力很大,重资产的负面外部性正在成为共享单车公司发展的阿克琉斯之踵。

而对于那些一开始以轻资产模式为主的公司来说,成本所带来的困扰并不是那么大,也给了未来发展更多的可能性。凹凸租车就是这一模式的践行者。

凹凸租车率先将“车共享”理念带入中国,自己不采购新车,不会为社会增加车辆,而是鼓励私家车主将存量车放在平台上进行共享,利人利己,满足供需双方的要求创造最大效益的同时,进一步践行“减少碳排放,?;せ肪晨沙中⒄?rdquo;理念。

但是也要看到,轻资产模式对运营能力的要求是很高的。凹凸租车的一位投资人此前曾在公开场合表示,共享租车实际上非常难做,“供给端和需求端比较复杂,需要靠精细化运营来做好匹配,靠烧钱补贴是烧不出效果的。当年那么多家公司,只有凹凸在精细化运营上下了功夫,所以能存活下来”。

对凹凸租车来说,资产轻,并不意味着服务轻。而如何追求效率的同时提升服务,凹凸的精细化运营是一个很好的借鉴:

凹凸租车建立了完整的线下服务运营系统,包括自建车管家服务团队,提供全城24小时取送车服务等。凹凸的全职车管家战略,相当于在P2P共享租车模式中增加了一个车管家的“B”角色。这种“P2B2P”的创新模式,促进了租车流程的标准化,也成为了凹凸租车的企业护城河。

凹凸在服务和保障上也有很多亮点。比如太平洋保险为凹凸租车独创高达255万保额度的全方位责任保障;一旦出事故,理赔由“凹凸租车理赔快车道”全程代为办理;凹凸租车平台在每辆车上安装at-box,车况信息实时掌控;开辟出24 X 7客户支持和道路援助通道,全程全天候为你服务。无论事故或非事故,只要你需要,一呼百应。

“轻资产、真共享+精细化运营”,成为凹凸实现指数级增长的真正密码所在。

三、商业想象力:虚拟汽车运营服务商的新未来

4

未来,汽车出行将会以什么样的形态出现在人们的生活当中?

我们大可以打开脑洞去畅想??梢栽て诘氖?,新能源汽车、无人驾驶汽车将会越来越多的出现。最近很多人都被百度的无人车投入量产吸睛。无人驾驶的新未来似乎正在眼前。

但无人驾驶带来的想象力,绝不仅仅止于无人车本身,而是无人驾驶汽车普及之后——如果车辆已经可以实现无人驾驶,那么,租车、共享而非购买一辆车将成为越来越多人的选择。

由此带来的结果是,运营将变得越来越重要,谁能把汽车服务运营好,谁就是未来人们出行领域的基础设施提供者,也将是一个至少百亿美金市值的企业。

凹凸租车是很有希望成为未来全球最大的虚拟汽车运营服务商的。有几个方面的原因:

一个是凹凸租车模式本身具有极强的复制性和可扩张性。有调查显示,在使用过凹凸租车服务的租客中,有超过10%表示未来会将自己的私家车提供给凹凸租车进行租赁。如果以此为基础来计算,在拥有超过1.7亿辆私家车的中国,即使仅有10%的车主愿意分享车辆,凹凸租车为代表的共享租车平台就能提供超过1700万辆车的供给量,是目前所有打车/快车平台存量的7-8倍,是传统汽车租赁行业的20倍。

还有一点是凹凸租车在精细化运营能力上的表现,也让其具有了向全球最大虚拟汽车服务商迈进的条件。前面提到了共享租车领域之所以很多企业折戟沉沙,就是因为运营能力跟不上,P2P轻资产模式最难的就是运营,谁能把运营这一关攻克了,谁就成了。

5

凹凸租车的优势就在于此。凹凸租车将非标的租车流程和复杂的环节进行优化,通过供需两端的匹配,建立了完整的线上线下服务运营体系,实现全城24小时取送车服务。这种无缝服务的背后是强大的运营能力,这种运营能力是最大的护城河。

还有一点就是对凹凸租车来说,共享租车在未来可能是一个入口,一个通向万亿级汽车服务市场的入口。和单纯的租车市场相比,后者的体量更为巨大,想象空间要大的多。比如汽车保险业务、金融业务、IT业务、汽车维修、保养、美容、改装等等。

未来可能的场景是,车管家不仅为车主打理租车服务,还可以顺便料理车险的销售,帮助车主办理理赔、验车、验本,乃至提醒他们定时更换轮胎和机油。这是一个有超大想象力的市场。

总体来看,背靠中国强大的市场,依靠轻资产模式和精细化运营能力,凹凸租车正在快速成长,不断提升对供需两端的匹配能力,向全球最大的虚拟汽车运营服务提供商迈进。

创科技 创科技
文章评价
匿名用户
发布